Vila Franca de Xira celebra, durante todo o mês de novembro, a arte da boa mesa com a campanha gastronómica dedicada ao tradicional Torricado com Bacalhau Assado e a outros sabores típicos do campo.
A iniciativa, promovida pela Câmara Municipal de Vila FFranca de Xira, decorre até 30 de novembro e conta este ano com a participação de 33 restaurantes do concelho, que irão apresentar as suas versões do prato emblemático da região ribatejana.
Símbolo da gastronomia local, o Torricado com Bacalhau Assado é a grande estrela da campanha, acompanhado por propostas que valorizam a riqueza e a autenticidade dos produtos do campo.
Vídeo: Praça da Alegria RTP1
Receita: Torricado com Bacalhau Assado (6 pessoas)
Ingredientes:
3 postas de bacalhau
2 pães ribatejanos de 1 kg (com cerca de 3 dias)
8 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
1 ramo de coentros ou salsa
Preparação:
1 Corte os pães ao meio no sentido horizontal e faça alguns golpes superficiais no miolo, formando losangos.
2 Coloque o pão sobre as brasas e deixe torrar de ambos os lados. Retire e esfregue com alho. Reserve.
3 Asse o bacalhau nas brasas, começando pelo lado da pele. Vire, deixe assar bem e retire quando estiver no ponto. Lasque o bacalhau grosseiramente e reserve.
4 Salpique o pão com sal grosso, regue generosamente com azeite e volte a colocá-lo na grelha, tostando dos dois lados. Quando começar a “chiar”, está pronto.
5 Tempere com um pouco de pimenta preta moída e sirva com o bacalhau. Bom apetite!




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